Белая глина подарит коже вторую жизнь

                                                  Лицом в глину

Рецепты масок на основе лечебной белой глины (каолина) просты в исполнении и эффективны. В зависимости от входящих в них ингредиентов можно подтянуть и укрепить тонкую и вялую кожу, успокоить чувствительную и воспаленную, увлажнить обезвоженную.

Для эффективного использования маски надо предварительно хорошо очистить кожу. Маску следует наносить толстым слоем на все лицо за исключением области вокруг глаз и губ. Толстый слой средства предотвратит его быстрое высыхание и тем самым убережет кожу от исключительно неполезного для нее стягивания. Если же средство все-таки начало сохнуть, его следует снова смочить водой и оставить еще на некоторое время. По возможности в период проведения процедуры следует избегать мимических движений. Лучше всего принять горизонтальное положение, закрыть глаза, расслабиться. После того как маска будет удалена, лицо обязательно протирают тоником. Здесь он абсолютно незаменим, т.к. он восстанавливает эластичность створа поры, делает ее менее заметной.

Очищающая маска (не использовать для чувствительной кожи): 2 стол. ложки жирной сметаны, 0,5 ч. ложки крупной соли, 1 ч. ложка каолина. Держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Маска лечебная:1стол. ложка крапивы+1 стол. ложка липы, залить ¼ стакана кипятка, дать настояться, охладить до теплого состояния. Добавить 2 стол. ложки каолина и несколько капель витамина Е. Все смешать, наложить маску на 30 минут, смыть теплой водой. Кожа приобретает здоровый цвет, смягчается, а количество комедонов уменьшается.

Маска для жирной кожи: зелень петрушки порубить, добавить кефир, несколько капель лимонного сока и 1 стол. ложку каолина. Оставить на 15-20 минут, смыть теплой водой.

Питательная маска: 3 ч. ложки натертого яблока, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сметаны, 1 ч. ложка каолина. Нанести на 20 мин.

Подтягивающие маски:

1) 3 ч. ложки каолина, 3 стол. ложки молока, 1 ч. ложка меда, нанести на 15-20 мин.

2) равные количества каолина, сметаны, лимонного сока и меда смешать, нанести на лицо, выдержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Если у Вас угри или кожа очень засорилась: 2 ч. ложки смеси каолина, крахмала и талька, взятых в одинаковом количестве, размешать с 2% раствором перекиси водорода до получения кашицы. Держать на лице 10-15 минут, а затем стереть ватным тампоном, умыться прохладной водой.

Маска для жирной кожи: 2 стол. ложки белой глины залейте кипяченой холодной водой до консистенции сметаны. Добавьте в глину белок одного яйца, несколько капель лимона и 1 ч. ложку меда. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, смойте ее кипяченой водой. Маска для сухой кожи. Смешайте 1 стол. ложку белой глины с 1 ч. ложкой жидкого меда и кипяченой водой, добавьте несколько капель растительного масла. Смойте маску через 30 минут и нанесите крем. Эта маска деликатно очищает кожу, питает ее и улучшает цвет лица.

Подсушивающая маска из белой глины. Смешайте 1 стол. ложку белой глины с 1 стол. ложкой талька и 1 стол. ложкой молока. Через 20 минут маску смойте. Освежающая маска. 1) 2 стол. ложки натертого свежего огурца (можно использовать любой фрукт или овощ, например, морковь, смородину, яблоко, персик) смешайте с 1 ч. ложкой белой глины. Массу нанесите на лицо. Эта маска отлично тонизирует кожу, освежает цвет лица, снимает воспаления и отбеливает, не раздражая.

2) 2 ч. ложки свежего творога,1 ч. ложка каолина, 1 стол. ложка кефира (для жирной кожи) или 1 стол. ложка сметаны (для сухой и нормальной кожи). Нанести на 15 минут, смыть

прохладной водой.

Маска для нормальной кожи: 2 стол. ложки каолина, настой крапивы 1/3 стакана, несколько капель настойки арники на спирту, все смешать, нанести на лицо на 20 мин., смыть теплым отваром мяты.

Маска для шеи и декольте: 2 стол. ложки крема Nivea, 2 стол. ложки творога, 1 стол. ложка каолина, все тщательно перемешать, нанести на 20 минут.

Маска для рук (смягчает, освежает и отбеливает кожу): 1 стол. ложка молотых хлопьев ″ Геркулес″, 1 стол. ложка каолина, развести 1 стол. ложкой воды или травяного настоя, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку глицерина. Нанести на руки на 10-15 минут.

Маска для волос из белой глины. Белую глину также можно применять при жирной коже головы. Разведите горсть глины водой. Вместо воды можно использовать отвары полезных для волос трав — крапивы или ромашки. Полученную смесь размешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу головы, втирая легкими движениями в проборы, затем по всей длине волос. Через 30 — 40 минут смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня. Глина удалит с волос избыточную сальность, улучшит питание кожи. Обязательно нанесите на волосы после использования маски бальзам или кондиционер.

                     Белая глина подарит коже вторую жизнь

Себя надо любить. Это уже даже не обсуждается — давно проверенный факт. Если хочется внимания от других, сначала надо быть внимательной к себе. Вы замечали, какие лица у окружающих, особенно по утрам? Ну, лица, понятно, разные, а вот выражение этих лиц одно и то же — кислое и вялое. Часто дело даже не в том, что настроение плохое — просто кожа так выглядит. С другой стороны, кожа «имеет право» выглядеть на «троечку», если не получает должного внимания. Если Вам кажется, что молочко для снятия макияжа и два крема — ночной и дневной — все, что нужно — Вы ошибаетесь. Это позволяет обеспечить ежедневный уход, но ведь есть еще стрессы, авитаминоз и прочие малоприятные факторы — их тоже надо учесть. Кроме того, кожа у всех разная от природы — жирная, с расширенными порами, или сухая, шелушащаяся. Поэтому, кроме ежедневных манипуляций, коже необходима долгосрочная программа. Именно маски — действенный способ нейтрализовать всякие негативные факторы, но надо запомнить и строго соблюдать следующие правила: во-первых, маска должна быть правильно подобрана для типа кожи и возраста; во-вторых, применять маски надо регулярно, 2 -3 раза в неделю.

Маски не только удаляют с кожи поверхностные загрязнения, питают ее, но и освобождают поры. Как известно, угревая сыпь – одна из самых распространенных проблем – является прямым следствием закупорки пор плотными окисленными жировыми соединениями. И очищающие маски призваны помочь коже решать этот вопрос. Основным ингредиентом масок глубокого очищения является глина.

Существует несколько видов глины, которые отличаются цветом (зеленая, голубая, белая, красная и др.) плотностью, органическим и минеральным составом. Белая глина ( ее еще называют каолином) имеет ряд преимуществ перед другими видами. Ведь она обладает антисептическим и регенерирующим действием,  питает кожу минералами,  подходит даже для самой чувствительной кожи, удаляет ороговевшие клетки, смягчает огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, ускоряет заживление мелких трещин и порезов, устраняет повышенную потливость,  снимает усталость после физических нагрузок, активизирует обменные процессы в тканях,  уменьшает поры, разглаживает морщины. Кожа становится ровной, матово-молочной и светящейся.

Каолиновые маски особенно важны для жирной кожи: белая глина прекрасно абсорбирует излишки кожного сала, тем самым гармонизируя жировой баланс. Кроме того, каолин — нежнейший абразив (эксфолиант), что позволяет использовать его в качестве мягкого нетравматичного скраба. Такое свойство очень ценно для лиц с воспалительными угревыми высыпаниями, для которых грубые абразивы неприемлемы, так как они способны усугубить тяжесть течения данного кожного поражения, а такой — нежный —  мы с удовольствием тебе рекомендуем. Также белая косметическая глина служит средством для профилактики постугревых рубцов, снимает аллергию и раздражение, и обогащает кожу полезными веществами.

Часто в инструкции можно встретить рекомендации держать маску 5-7 минут. Это верно в том случае, если кожа чистая, а процедура проводится лишь с профилактической целью. Если же она призвана решить реальные проблемы, быстрее, чем за 15-20 минут, этого достичь не удастся. Однократно использованная маска глубокого очищения чуда не сотворит. Для получения ощутимых результатов процедуру следует повторять еще и еще раз. В первую неделю это придется проделать три раза, во вторую – два, а далее сделать ее обязательным атрибутом еженедельного ухода.

Противопоказаний для таких масок нет, за исключением индивидуальной непереносимости конкретных компонентов. Возрастных ограничений для использования средств глубокого очищения практически не существует – чем раньше человек начинает ухаживать за собой, тем лучше. Конечно, девушке с идеальным гладким лицом применять их нет надобности. Но для подростков с проблемной кожей такая косметика является настоящим спасением. В более зрелом возрасте пилинги и маски глубокого очищения также незаменимы, поскольку кроме выполнения своих непосредственных функций они еще обладают способностью многократно усиливать эффективность других косметических продуктов. Регулярное применение домашних средств глубокого очищения поможет иметь ровный рельеф кожи и избавит от необходимости совершать не всегда приятные процедуры чистки лица в салоне. Главное  при этом – не использовать какую попало глину, например со своего дачного участка. Там она наверняка вобрала в себя соли тяжелых металлов и токсичные вещества, попавшие в почву. Лучше приобретать  очищенную и обогащенную белую глину в аптеках или косметических магазинах.